半熟煮たまごを作る!
子供がよろこぶ煮たまご
3人のうちの子が大好きな半熟煮たまごを作りました。
まずは、たまご8個、酢、塩を用意して鍋に沸騰したお湯を準備します。
鍋に塩をひとつまみ入れ、殻を剥きやすくするための酢を小さじ1入れます。
それから、100円ショップで買った卵に小さな針の穴を開けるツールで小さい穴を
開けます。写真の黄色い物がそのツールです。
お湯が沸いたら、たまごが割れないようにそーっと入れ、割れ防止のため初めの
2~3分は弱火、後半中火でトータル7分茹でます。
茹でている間に、漬けタレを作ります。
鍋に醤油100㏄、水80㏄、みりん大さじ1杯、酒小さじ2杯、
砂糖小さじ2杯、を火にかけ沸騰させてから冷やしておく。
氷水を用意して、茹で上がったら卵を冷水に入れ冷やし氷を追加しながら
5分位冷やします。
よく冷えたら殻を剥き。
冷やした浸けタレをジップロックにたまごと一緒にに入れて
2~3時間したら完成です。
上手く出来ました。