https://www.mizukumin.info/privacy-policy

半熟煮たまごを作る!

子供がよろこぶ煮たまご

f:id:mizukumin:20200507103458j:plain

3人のうちの子が大好きな半熟煮たまごを作りました。

まずは、たまご8個、酢、塩を用意して鍋に沸騰したお湯を準備します。

f:id:mizukumin:20200507103514j:plain

鍋に塩をひとつまみ入れ、殻を剥きやすくするための酢を小さじ1入れます。

それから、100円ショップで買った卵に小さな針の穴を開けるツールで小さい穴を

開けます。写真の黄色い物がそのツールです。

f:id:mizukumin:20200507103444j:plain

お湯が沸いたら、たまごが割れないようにそーっと入れ、割れ防止のため初めの

2~3分は弱火、後半中火でトータル7分茹でます。

茹でている間に、漬けタレを作ります。

鍋に醤油100㏄、水80㏄、みりん大さじ1杯、酒小さじ2杯、

砂糖小さじ2杯、を火にかけ沸騰させてから冷やしておく。

f:id:mizukumin:20200507103405j:plain

氷水を用意して、茹で上がったら卵を冷水に入れ冷やし氷を追加しながら

5分位冷やします。

f:id:mizukumin:20200507103352j:plain

よく冷えたら殻を剥き。

f:id:mizukumin:20200507103339j:plain

冷やした浸けタレをジップロックにたまごと一緒にに入れて

2~3時間したら完成です。

f:id:mizukumin:20200507103328j:plain

f:id:mizukumin:20200507103316j:plain

上手く出来ました。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ