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手作りピザを作る!

お父さん ごはん ピザ編

先日、3人の子供たちが大好きなピザを作りました。

まずは、Panasonicのゴパンで生地を作ります。

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私のレシピは

強力粉200g 薄力粉30g位 砂糖10g 塩5g 水180cc

オリーブオイル大さじ1杯 コーヒー用のクリープ小さじ1杯

ドライイースト個包装を1袋

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ドライイーストは上蓋内側のドライイースト入れの中に入れ、残りをホームベーカリー

に入れて、メニューをピザ生地に合わせてスイッチを入れます。

45分くらいかかるので、待っている間にソースを作ったり、野菜、サラミ、ベーコン

の準備をします。

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私は市販のパスタ用ナポリタンソースにケチャップを混ぜて作ります。

割合はナポリタンソースが7、ケチャップが3くらいです。

(余ったソースは翌日ナポリタンにした食べました)

後は玉ねぎをスライスし水にさらし、トマトを切り、サラミと

ベーコンも切っておきます。

そうこうしている間にピザ生地ができるので、ホームベーカリーから

出して2個に分けて、くっつかないように小麦粉をまぶしてから

発酵させます。

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1時間で2~3倍に膨らんだら生地を伸ばし、オリーブオイル、ソース、玉ねぎ、

トマト、チーズ、サラミやベーコンの順番にのせて、200度のオーブンで焼きます

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サラミピザ

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ベーコンピザ

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小学生の娘たちも手伝い、楽しみながら作って食べたので大満足の晩ごはんでした。

手作りのメリットはコスパも良いです、計算してみると

強力粉100円

薄力粉50円

トマト100円

ナポリタンソース100円

サラミ100円

ベーコン50円

チーズ400円

塩 砂糖 オリーブオイル 玉ねぎ ケチャップ ドライイースト クリープ

全部で130円

25センチ2枚分でトータル1030円でした。