手作りピザを作る!
お父さん ごはん ピザ編
先日、3人の子供たちが大好きなピザを作りました。
まずは、Panasonicのゴパンで生地を作ります。
私のレシピは
強力粉200g 薄力粉30g位 砂糖10g 塩5g 水180cc
オリーブオイル大さじ1杯 コーヒー用のクリープ小さじ1杯
ドライイースト個包装を1袋
ドライイーストは上蓋内側のドライイースト入れの中に入れ、残りをホームベーカリー
に入れて、メニューをピザ生地に合わせてスイッチを入れます。
45分くらいかかるので、待っている間にソースを作ったり、野菜、サラミ、ベーコン
の準備をします。
私は市販のパスタ用ナポリタンソースにケチャップを混ぜて作ります。
割合はナポリタンソースが7、ケチャップが3くらいです。
(余ったソースは翌日ナポリタンにした食べました)
後は玉ねぎをスライスし水にさらし、トマトを切り、サラミと
ベーコンも切っておきます。
そうこうしている間にピザ生地ができるので、ホームベーカリーから
出して2個に分けて、くっつかないように小麦粉をまぶしてから
発酵させます。
1時間で2~3倍に膨らんだら生地を伸ばし、オリーブオイル、ソース、玉ねぎ、
トマト、チーズ、サラミやベーコンの順番にのせて、200度のオーブンで焼きます
サラミピザ
ベーコンピザ
小学生の娘たちも手伝い、楽しみながら作って食べたので大満足の晩ごはんでした。
手作りのメリットはコスパも良いです、計算してみると
強力粉100円
薄力粉50円
トマト100円
ナポリタンソース100円
サラミ100円
ベーコン50円
チーズ400円
塩 砂糖 オリーブオイル 玉ねぎ ケチャップ ドライイースト クリープ
全部で130円
25センチ2枚分でトータル1030円でした。