北海道米 おぼろづき
おぼろづき最高
我が家では10年位、地元北海道米おぼろづきを食べています。
北海道は全国で新潟に次いで2番目の米の産地なのです。
かつては米作りに向かない土地と言われてきた北海道ですが、ここ数年で北海道米は
全国的な知名度を得るようになり、また高級ブランド米も誕生しました。そんな北海道米の代表といえば、やっぱりゆめぴりかですよね。
ゆめぴりかは、甘みが強くて非常に濃い味わいでとても美味しいですが、
我が家では、おぼろづきが人気です。
おぼろづきは北海道米の中でも最も粘り気の強い品種です。
力強い粘り気と、ほのかな甘みが絶妙にマッチして独特の味わいで
とても美味しいです。
また冷めても固くなりにくく、おいしさが長続きするため、お弁当に詰めてもおいしいです。おにぎりなどにも最適で、誰でも食べやすいです。
美味しく食べるコツは、水加減1~2割程少なめにすることです。
私の子供のころから比較すると、北海道米は本当に美味しくなりました。